Café en México
Según un articulo publicado en el blog de AltoNivel, la Asociación Nacional de la Industria del Café (Anicafe) reporta que de 2002 a 2016 se incrementó en 54% el consumo en tazas de café en México.
Antes, la gente no acostumbraba caminar por la calle con
un vaso de café, también había poca variedad en la oferta, una reducida
gama de sabores, procesos y presentaciones, pero ahora es totalmente diferente.
Sylvia Gutiérrez, asesora especializada de la Asociación
Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE), asegura que una
cafetería es un buen negocio por el gran margen de utilidad que tiene una taza
de café. Producirla cuesta entre ocho y 10 pesos y su precio al público cuesta
entre 25 y 34 pesos, en promedio.
Hoy existen, a nivel nacional, 61 653 cafeterías, según
el Directorio Nacional de Unidades Económicas (DENUE),
una fuerte tendencia es abrir sucursales en hospitales, universidades, oficinas
y hasta en funerarias, este mercado crece entre 20 y 25% anual. Hace cinco
años, México producía aproximadamente 10,475 millones de pesos, los principales
estados productores son: Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla y Guerrero, que
representan más del 90% de la producción del país.
Muy interesante dato del incremento en el consumo del cafe y como no si hoy en dia hay muchos sabores y es lo mejor que puede existir 😍☕❤
ResponderBorrar