
El chocolate un delicioso snack en cualquier momento
del día, pero ¿es una buena idea consumirlo?, veamos un poco de su historia,
los mexicas, aztecas e incas lo plantaron por primera vez, el cacao se convirtió
en un regalo enviado por los dioses, debido a que lo combinaron con una
variedad de especias que le daba un sabor delicioso, siendo consumido de forma líquida,
solido, frio, caliente, etc. No importaba la forma de consumirlo debido a que
era totalmente delicioso, teniendo una característica latente siempre era
amargo.
En tiempos más cercanos a la actualidad en Oaxaca un
grupo de monjas tomo el chocolate y le agrego un ingrediente más “azúcar”
cambiando el sabor y la característica de saludable al chocolate; vemos sus
beneficios.
1- Mejora el estado de ánimo
de personas deprimidas, cansadas o muy enfermas, debido a que cuenta con
una sustancia, la serotonina, la cual se libera en el sistema nervioso central,
la cual produce un aumento en el estado de ánimo además de ser más fuerte que
la dopamina y la norepinefrina en el proceso de la atracción sexual, el afrodisiaco
por excelencia.
2- Aumenta de peso a aquellos individuos muy
debilitados y desnutridos, porque cuenta con un importante aporte de
grasas vegetales por la manteca de cacao; cantidades medidas deben consumir diabéticos,
personas con sobrepeso o aquellos que realizan dietas, pero no deja de ser
saludable.
3- Corrige trastornos digestivos y mejora la
evacuación pues en cantidades correctas produce el buen funcionamiento
del sistema digestivo. Al consumir demasiado podría producir constipación, por
lo cual no debe abusarse del producto.
4- Cuenta con nutrientes como lo son el magnesio,
fosforo, potasio, compuestos antioxidantes y agua.
5- Genera protecciones en el sistema cardiovascular.
Estos
y muchos más son los beneficios con los que cuenta el chocolate, pero la característica
principal que debe cumplir es que debe ser del TIPO AMARGO y no tener otro
INGREDIENTE EXTRA como lo es la leche (debido a que los nutrientes de ambos
productos pelean por ser absorbidos y al final los dos son expulsados sin ser
utilizados), azúcar. Probablemente el que incluya algún tipo de semilla no es
malo y puede aportar mayor cantidad de nutrientes.
El
consumo de chocolate debe ser de entre 11 a 15 gramos (aproximadamente ½ barra
de chocolate) de 3 a 5 días a la semana para obtener los beneficios anteriores.
“Chocolate amargo, el
antidepresivo por excelencia”
Fuente de los beneficios del chocolate amargo: http://www.revistacatalejo.com/2012/12/06/danos-y-beneficios-del-chocolate/
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