
Es domingo, tienes flojera de cocinarte algo, así que te diriges a la cocina por una pieza de pan de caja o pan tostado y le colocas un poco de Nutella, suena bien, un snack delicioso, rápido que te calmara el hambre un rato en lo que piensas si saldrás a comer o te cocinaras algo; pero realmente estas equivocado, la Nutella es lo peor que podrías comer no solo ese día, sino en cualquier situación, de ello hablaremos esta ocasión, de uno de sus ingredientes principales seguido del azúcar, el aceite de palma.

El aceite de palma es un producto que se obtiene de la
palma aceitera, originaria del continente africano, que debido a su demanda fue
cultivada en más países, entre ellos México; somos uno de los principales
productores y exportadores de aceite de palma del mundo, aún sigue sonando
perfecto este producto, no solo te está alimentando, sino que está ayudando a
la economía del país, pero por segunda ocasión están equivocados.
Este producto tiene ventajas como el aumentar el
tiempo de vida de los alimentos, ser solido a temperatura ambiente siendo usado
como sustituto de mantequilla en este caso y la mejor es que su coste es hasta
de un 40% más bajo que el aceite vegetal más barato del resto. Pero esas características
positivas no pueden con estos datos negativos que diversos científicos han
encontrado en este producto como lo es:
1.
Sus grasas
saturadas corresponden al 50% del total. (el aceite vegetal con mayor cantidad
de grasa saturada es del 15%).
2.
Provoca problemas en
las arterias y el corazón.
3.
En la revista “globalization
for health” de 2011 se demostró la coincidencia del consumo de este aceite con
muertes por enfermedades cardiovasculares.
4.
El consumo
reducido en niños es altamente dañino, constantes estudios no encuentras el
consumo mínimo seguro de este producto.
5.
Durante su proceso
de refinado se expone a temperaturas de 200° C, lo que produce sustancias cancerígenas.
Esas fueron algunas razones a nivel salud, pero no
solo afecta en ese ámbito, también de manera social y medio ambiental.
6.
A nivel social
encontramos:
a.
bajos sueldos a las personas que cultivan la
palma aceitera.
b.
Exposición a químicos
peligroso.
c.
No existen equipos
de seguridad en la mayoría de las productoras.
d.
Trabajo forzado
7.
En el caso del
ambiente podemos destacar las siguientes:
a.
Deforestación masiva
b.
Desalojo de
especies
c.
Detracción de
habitad
d.
Contaminación
e.
Calentamiento global
Esas y más son las razones por las cuales debes de
cambiar tu aceite de palma habitual por uno saludable para ti y el planeta,
como aceite de girasol, canola, oliva, etc. Además de evitar consumir productos
industrializados que contengan dicho elemento, no solo presentado en alimentos,
sino también en cosméticos, velas, limpiadores, etc.
Los demás aceites de origen vegetal son sumamente
seguros, siempre y cuando se utilicen una vez, al usarlos 2 o más veces se
liberan grasas trans, las cuales contienen elementos cancerígenos de igual
forma.
“No es un capricho, es una inversión por tu salud y la del planeta”
Fuente de los efectos del aceite de palma: https://actualidad.rt.com/actualidad/231393-aceite-palma-peligroso-salud-medioambiente
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