
En la actualidad los productos elaborados con azucares
refinados sigue en aumento, a pesar de que los consumidores han tomado rumbos más
saludables, como lo es la generación de los milenials principalmente, pero en
general la población se ha dado cuenta de las miles de desventajas con las que
cuenta ingredientes de diferentes productos, como lo es la leche, que fue
mencionada la semana pasada en uno de los artículos más vistos del blog.
En esta ocasión nos enfocaremos al azúcar refinado, el
cual ha sido en muy pocos productos, sustituida por azucares integrales, como
lo es el piloncillo, el azúcar mascabado o morena, pero en la gran mayoría se
sigue utilizando, debido a sus bajos costos que llevan consigo una utilidad más
grande para las grandes empresas y un peligro en la salud de sus consumidores
que ignoran, segados por seguir obteniendo ganancias.
El azúcar refinado, se encuentra relacionado
ampliamente a problemas tales como cardiopatías, diabetes (aunque de igual
forma puede ser genético o por mala alimentación, el consumo de azucares de
este tipo es la principal causa), el cáncer, la obesidad, desordenes
digestivos, hiperactividad y caries dental.
Para hacer una comparativa, el azúcar que se encuentra
naturalmente en frutas y en azucares integrales como los ya mencionados, no solo
son eso, incluyen dentro de ellos nutrientes, en el caso de los primeros,
existe fibra dietética que ayuda en el proceso de digestión, vitaminas y
minerales que varían de acuerdo a cada tipo de fruta, que ayudan a asimilar el azúcar
contenido y aprovecharlo como glucosa, para producir energía; en el caso de los
segundos se encuentras minerales como el hierro y el calcio, además de vitaminas
como las del complejo B, especialmente la Tiamina que principalmente es
utilizada en el proceso de asimilación del azúcar para su posterior uso.
El azúcar refinado solo cuenta con cantidades menores
del 1% en hierro, cobre, sodio y potasio, demás elementos no la componen, por
lo cual al cosumirla el cuerpo debe utilizar sus propias reservas de vitaminas,
minerales y especialmente Tiamina, para asimilarla. Lo anterior no solo
significa que no te nutre, sino que toma partes de los recursos del cuerpo para
eliminarla del sistema, dichos nutrientes que pueden utilizarse para procesos
realmente importantes para el cuerpo, pero que fueron mal gastados en
actividades innecesarias.
Reflexionemos, el consumir algún producto con azucares
refinados, te causara un daño a corto plazo, algo que podríamos evitar al
adquirir artículos con azucares integrales, que le proporcione a tu cuerpo
nutrientes y no que te los quite, intenta cambiar esa botella de jugo de
naranja por una naranja entera, ese chocolate normal por uno tipo amargo, sin ningún
tipo de endulzante, que también ayuda a los procesos mentales durante tu día,
mientras que el segundo te desgasta durante el mismo, e intenta colocar en tu
mesa, azúcar mascabado en lugar de azúcar blanca.
“El precio de los azucares integrales es más caro que
los refinados, pero recuerda, lo barato sale caro y no te des cuenta demasiado
tarde”
Fuente
de los datos de nutrientes y las enfermedades relacionadas a los azucares
refinados de: https://saludyvidanatural.wordpress.com/2010/12/05/%C2%BFpor-que-el-azucar-blanco-es-danino-para-nuestra-salud/
en la actualidad muchas personas especialmente jóvenes, no tiene conciencia de su alimentación aveces por diversos factores como la falta de tiempo, buen trabajo equipo 👍
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