Ir al contenido principal

DULCE MUERTE

Los efectos en la salud de comer azúcares refinados cada día

En la actualidad los productos elaborados con azucares refinados sigue en aumento, a pesar de que los consumidores han tomado rumbos más saludables, como lo es la generación de los milenials principalmente, pero en general la población se ha dado cuenta de las miles de desventajas con las que cuenta ingredientes de diferentes productos, como lo es la leche, que fue mencionada la semana pasada en uno de los artículos más vistos del blog.

En esta ocasión nos enfocaremos al azúcar refinado, el cual ha sido en muy pocos productos, sustituida por azucares integrales, como lo es el piloncillo, el azúcar mascabado o morena, pero en la gran mayoría se sigue utilizando, debido a sus bajos costos que llevan consigo una utilidad más grande para las grandes empresas y un peligro en la salud de sus consumidores que ignoran, segados por seguir obteniendo ganancias.

El azúcar refinado, se encuentra relacionado ampliamente a problemas tales como cardiopatías, diabetes (aunque de igual forma puede ser genético o por mala alimentación, el consumo de azucares de este tipo es la principal causa), el cáncer, la obesidad, desordenes digestivos, hiperactividad y caries dental.

Para hacer una comparativa, el azúcar que se encuentra naturalmente en frutas y en azucares integrales como los ya mencionados, no solo son eso, incluyen dentro de ellos nutrientes, en el caso de los primeros, existe fibra dietética que ayuda en el proceso de digestión, vitaminas y minerales que varían de acuerdo a cada tipo de fruta, que ayudan a asimilar el azúcar contenido y aprovecharlo como glucosa, para producir energía; en el caso de los segundos se encuentras minerales como el hierro y el calcio, además de vitaminas como las del complejo B, especialmente la Tiamina que principalmente es utilizada en el proceso de asimilación del azúcar para su posterior uso.

El azúcar refinado solo cuenta con cantidades menores del 1% en hierro, cobre, sodio y potasio, demás elementos no la componen, por lo cual al cosumirla el cuerpo debe utilizar sus propias reservas de vitaminas, minerales y especialmente Tiamina, para asimilarla. Lo anterior no solo significa que no te nutre, sino que toma partes de los recursos del cuerpo para eliminarla del sistema, dichos nutrientes que pueden utilizarse para procesos realmente importantes para el cuerpo, pero que fueron mal gastados en actividades innecesarias.

Reflexionemos, el consumir algún producto con azucares refinados, te causara un daño a corto plazo, algo que podríamos evitar al adquirir artículos con azucares integrales, que le proporcione a tu cuerpo nutrientes y no que te los quite, intenta cambiar esa botella de jugo de naranja por una naranja entera, ese chocolate normal por uno tipo amargo, sin ningún tipo de endulzante, que también ayuda a los procesos mentales durante tu día, mientras que el segundo te desgasta durante el mismo, e intenta colocar en tu mesa, azúcar mascabado en lugar de azúcar blanca.

“El precio de los azucares integrales es más caro que los refinados, pero recuerda, lo barato sale caro y no te des cuenta demasiado tarde”

Fuente de los datos de nutrientes y las enfermedades relacionadas a los azucares refinados de: https://saludyvidanatural.wordpress.com/2010/12/05/%C2%BFpor-que-el-azucar-blanco-es-danino-para-nuestra-salud/

Comentarios

  1. en la actualidad muchas personas especialmente jóvenes, no tiene conciencia de su alimentación aveces por diversos factores como la falta de tiempo, buen trabajo equipo 👍

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

¿Un cafésito en Pachuca?

Es medianoche y tienes antojo de un caliente y delicioso café, en compañía de tu familia, amigos o pareja, pero, ¿No sabes a donde ir?  Bien, aquí te dejamos una lista de algunas cafeterías que puedes visitar en Pachuca, Hidalgo; estas te ofrecen una gran variedad de alimentos y bebidas que puedes disfrutar en tu estadía, ademas de que algunos cuentan con opciones de alimentos para vegetarianos, cuentan con un ambiente agradable para pasar el rato. Coffe Park Dirección:  Calle Ignacio Allende 612, Centro, 42000 Pachuca de Soto, Hgo   Radio Express Café Dirección:  A v Revolución 1210, Colonial, 42064 Pachuca de Soto, Hgo. Chikita Café Dirección: A v Revolución 1200, Periodistas, 42060 Pachuca de Soto, Hgo. R11 café Dirección: A v Revolución 404, Revolución, 42060 Pachuca de Soto, Hgo. Sepia Café Dirección:  Iturbide 21, San Ignacio, 42130 Mineral del Monte, Hgo. GreenCups Coffee & Snack Dirección:  Blv...

Pay de Limón con galletas María

En esta ocasión te traigo una receta muy sencilla que puedes hacer en la comodidad de tu casa y puedes encontrar los ingredientes en la tiendita de la esquina. ¿listo? ¡Comenzamos! Porción : Aprox. 15 personas Tiempo de preparación : Aprox. 30 min Ingredientes: 1 barra de queso philadelphia o queso crema 1 lata de leche evaporada 1 lata de lechera o leche condensada 2 paquetes de galletas marías Jugo de limón al gusto (yo suelo usar limón y medio) Utensilios : Licuadora Refractario o recipiente con fondo y alto Cuchara Cuchillo (para el limón o para partir las galletas si se llega a dar el caso) Exprimidor Procedimiento : Echar el queso crema (o philadelphia) en la licuadora, la lata de leche evapora, la lata de leche condensada y licuarlo. Hasta que esté todo incorporado echarle jugo de limón según su preferencia, no hay una medida exacta, es cuestión de gustos, solo recomiendo que lo pruebes hasta que sientas el sabor del li...

El café, la mejor elección

En estos tiempos de lluvias y fríos ¿a poco no se te antoja una taza de café? Yo me considero una amante de las bebidas calientes, en especial del café y sus diversas maneras de ser preparado ¿y tú? Seamos sinceros, cuando llegamos a asistir a algún restaurante ¿no se les antoja un café? y es que en los diferentes lugares a los que vayas el café sabe diferente, unos son más cargados, otros tienen algún toque o esencia diferente, como un toque de canela, leche o el grano es diferente, porque sí, el café varia por la calidad, el lugar de producción, el proceso y la forma de ser elaborado que lo hace diferente y único. Tan solo veamoslo en los centros comerciales, cuantas variedades de café instantáneo existen y al prepararlos el aroma que desprenden dice mucho. Yo amo el olor a café, como ese aroma alerta tu mente y emite una sensación de alivio o de antojo por ello, y es que hay tantas maneras deliciosas en las que se pueden presentar, con los que se puede acompañar y en los dif...